酢料理レシピ

いとこ豆腐

いとこ豆腐

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材料(4人分)
木綿豆腐1丁(300g)
油揚げ1枚
万能ねぎ1/2束
おかか2つかみ
調味料
純米富士酢小さじ2
醤油大さじ2
本みりん小さじ2
ごま油小さじ1
ラー油適量
作り方
1) 豆腐は軽く水切りをしておく。
2) 万能ねぎは小口切りにする。油揚げは1cm四方に切る。
3) 火にかけたフライパンに豆腐をくずし入れ、ほぐしながらじっくりと炒りつけ水気をとばす。水気がしっかりととんだらごま油を入れてざっと炒り、油揚げを加えて炒る。
4) 醤油、酢、本みりんを加え、水気がなくなるまで、さらに炒る。
5) 二つかみ分のおかかとラー油を加え、ざっと炒りまぜる。
6) 器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせて出来上がり。白いご飯の上にたっぷりとのせて召し上がれ。塩気が足りない場合は、お醤油を少々たらしてどうぞ。

お酢や 母娘の一言

いそがしい日のお昼ご飯にぴったりのヘルシーメニューね。

お豆腐とお揚げさんは親戚だから、「いとこ豆腐」と名前をつけてみました。

お安い材料で作れて、白いご飯がたくさん食べられます。

お弁当にもどうぞ。

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