暮らしの知恵

お酢の出番は、お料理の時だけではありません。お酢1本でできる暮しの知恵、是非お試しください。

台所での利用法

ビタミンCの破壊を防ぐ

大根おろし、ジュースなどに適量の酢を加えます。

ご飯を日持ちさせる

米2合に大さじ1杯の米酢を入れてご飯を炊くと、夏場でも傷みにくく長持ちし、お弁当にも重宝します。ご飯に酢の味は全くせず、ふっくら炊き上がります

手についたゴボウ、ズイキのアクをとる

強いアクは石けんでもなかなか落ちにくいものですが、酢で洗うと落としやすいです

コンブをやわらかくする

酢を少量入れて煮ると、やわらかくなります

そうめん、ラーメンをさっぱり食べる

そうめんのつけ汁やラーメンのスープに酢を入れると、さっぱり美味しく食べられます

川魚の泥を吐かせる

酢を入れた水で泳がせると、泥臭みが抜けます

サバ、イワシなどの臭いを消す

煮付けの仕上げに酢を少々入れると、生臭みが消えます

煮干しのカビ臭をとる

煮干しにカビができたとき、酢を噴霧して陰干しにすると、カビ臭がとれます

ゆで卵の白身の流れ止めに

ゆで卵を作るときに酢を少量加えると、卵が破れても白身が流れ出にくく、殻がむきやすくなります

野菜を白くする、アクをとる

れんこん、うど、ごぼう、山芋は、水カップ1に酢小さじ1の酢水にさらします。
浸す時間は、香りや栄養分がぬけないように“切るはしから切り終わるまで”の短時間にします

野菜のぬめりをとる

里芋、山芋のぬめりをとるには、水に少量の酢を加えて下茹でします

暮らしの中での利用法

ガラス食器の汚れをとる

曇った汚れには、粗塩大さじ2に酢大さじ1/2を混ぜたもので磨くと、驚くほど汚れが落ちぴかぴかに光ります。洗い水に酢を入れて洗うだけでもツヤが出て美しく光ります

陶器の汚れをとる

粗塩大さじ2に酢大さじ1/2を混ぜたもので磨くと、茶碗や急須の茶渋がきれいに落ちます

植物の水揚げをよくする

ササ、竹、ススキ、アジサイ、アザミ、ほおずきなど、特別水揚げの悪い植物は根元を切り、切り口に原液の酢に少しのあいだ浸け、その後水につけます

革製品の汚れをとる

酢をつけた布で拭くと、きれいになります

窓や柱の汚れを落とす

水1リットルにアンモニア1カップと酢少量を加えたもので洗うと、汚れがきれいに落ちます

畳の汚れをとる

酢を少量入れた水に雑巾を固く絞って拭くと、汚れが落ちます

壁、木細工、板すだれの汚れをとる

酢1/4カップ、アンモニア1/2カップを1リットルの湯に入れ、これに浸した布で洗ったあと、水ですすぐときれいに落ちます

排水管のツマリをとる

ひと握りの重曹と1/2カップの酢を排水管に注いでから水を流します

赤チンの色をとる

酢をつけて洗うととれます

染色の色止めに

酢を入れた水で仕上げ洗いをすると、色止めになります

漂白剤のぬめりをとる

指に漂白剤がついてぬるぬるするときは、酢を擦り込んで洗うと緩和されます

里芋や山芋の痒みをとる

里芋や山芋をさわって痒くなったときは、手に酢を擦り込んで洗うとやわらぎます

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