材料(4人分)

・木綿豆腐1丁(300g)
・油揚げ1枚
・万能ねぎ1/2束
・おかか2つかみ

調味料

純米富士酢小さじ2
・醤油大さじ2
・本みりん小さじ2
・ごま油小さじ1
・ラー油適量

作り方

1)
豆腐は軽く水切りをしておく。
2)
万能ねぎは小口切りにする。油揚げは1cm四方に切る。
3)
火にかけたフライパンに豆腐をくずし入れ、ほぐしながらじっくりと炒りつけ水気をとばす。水気がしっかりととんだらごま油を入れてざっと炒り、油揚げを加えて炒る。
4)
醤油、酢、本みりんを加え、水気がなくなるまで、さらに炒る。
5)
二つかみ分のおかかとラー油を加え、ざっと炒りまぜる。
6)
器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせて出来上がり。白いご飯の上にたっぷりとのせて召し上がれ。塩気が足りない場合は、お醤油を少々たらしてどうぞ。

お酢屋 母娘の一言

母: いそがしい日のお昼ご飯にぴったりのヘルシーメニューね。
娘: お豆腐とお揚げさんは親戚だから、「いとこ豆腐」と名前をつけてみました。
母: お安い材料で作れて、白いご飯がたくさん食べられます。
娘: お弁当にもどうぞ。