酢料理レシピ

ダブルポテトのコロコロサラダ

ダブルポテトのコロコロサラダ

印刷
材料(2〜3人分)
じゃがいも1個(100g)
さつまいも1本(200g)
にんじん1/2本(60g)
セロリ1/3本(50g)
調味料
にごり林檎酢または無花果酢大さじ1
小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
黒こしょう少々
作り方
1) 材料はそれぞれ1.5cm程度の角切りにする。(さつまいもは皮つきのまま)
*新じゃがの場合は皮つきのままを
2) 蒸気が上がった蒸し器に、じゃがいも、にんじん、さつまいもの順に加えていく。セロリは最後の1分に加えて蒸す。(10分から12分程で、全ての材料に火が通る。)
3) 蒸しあがった2)をボウルに移す。熱いうちに酢、塩を加えてよく混ぜる。
4) 粗熱がとれて、お酢が材料になじんだら、マヨネーズ、エクストラバージンオリーブオイル、黒こしょうを加えてよく混ぜる。

お酢や 母娘の一言

おいしいわね。ちょうどのお味やわ。

よかった~。下味ににごり林檎酢を使ったんです。マヨネーズを控え目にしても味が決まりますね。

サラダにはやっぱり果実酢のスッキリした酸味ががよう合うね。これは無花果酢でも合うやろねぇ。

切りながら蒸していけばいいから、15分くらいでできます。急いでいる時にもどうぞ。Et(レモンフレーバーのオリーブオイル)があればよりおいしくできますよ。

酢料理レシピトップへ