酢料理レシピ

やわらか!鶏の甘ずっぱ煮 

やわらか!鶏の甘ずっぱ煮 

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材料(2〜3人分)
鶏もも肉2枚
ネギ1本を用意
生姜(薄切りにしておく)1片
ニンニク(包丁の腹でつぶしておく)1かけ
煮汁の材料
純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ1
醤油大さじ3
大さじ2
砂糖大さじ1と1/2〜大さじ2
作り方
1) 鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、皮をフォークでプスプスと突き刺し穴をあける。
2) 鍋に煮汁の材料と鶏もも肉、ネギの青い部分、生姜、ニンニクを入れ、強火にかける。
3) 沸騰したら弱火にし、蓋をしてときどき裏返しながら20分程煮る。
4) 白髪ネギを作る。
ネギの白い部分を4センチくらいの長さに切り、軸をとりのぞいてから細い千切りにする。
氷水にさらし、ペーパータオルなどで水気を切っておく。
5) 鶏をひと口大に切り、上に白髪ネギをたっぷりと盛りつける。

お酢や 母娘の一言

お子さんや若い人も喜んで食べてくれそうなメニューね。

ご飯の上にのせて丼にしても! 鶏の上から煮汁たっぷりかけていただくのも美味しいわよ。

砂糖はお好みで加減してどうぞ。

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