材料(2〜3人分)

・鶏もも肉2枚
・ネギ1本を用意
・生姜(薄切りにしておく)1片
・ニンニク(包丁の腹でつぶしておく)1かけ

煮汁の材料

純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ1
・醤油大さじ3
・酒大さじ2
・砂糖大さじ1と1/2〜大さじ2

作り方

1)
鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、皮をフォークでプスプスと突き刺し穴をあける。
2)
鍋に煮汁の材料と鶏もも肉、ネギの青い部分、生姜、ニンニクを入れ、強火にかける。
3)
沸騰したら弱火にし、蓋をしてときどき裏返しながら20分程煮る。
4)
白髪ネギを作る。
ネギの白い部分を4センチくらいの長さに切り、軸をとりのぞいてから細い千切りにする。
氷水にさらし、ペーパータオルなどで水気を切っておく。
5)
鶏をひと口大に切り、上に白髪ネギをたっぷりと盛りつける。

お酢屋 母娘の一言

母: お子さんや若い人も喜んで食べてくれそうなメニューね。
娘: ご飯の上にのせて丼にしても! 鶏の上から煮汁たっぷりかけていただくのも美味しいわよ。
母: 砂糖はお好みで加減してどうぞ。