酢料理レシピ

豚スペアリブの黒酢煮

豚スペアリブの黒酢煮

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材料(4人分)
豚スペアリブ(骨付き)600g
ねぎ(白い軸の部分)3本分
生姜1かけ
サラダ油適量
煮汁の材料
富士玄米黒酢または純米富士酢50cc
醤油50cc
砂糖大さじ2
適量
作り方
1) ねぎは7cmくらいのぶつ切りにする。しょうがをスライスする。
2) 厚手の鍋にサラダ油を熱し、しょうがのスライスを入れて炒める。
3) 豚スペアリブを鍋に入れ、表面の色が変わるくらいに 焼きつける。
4) 煮汁の材料をすべて加え、ねぎを入れて煮る。
(水の分量は水と調味料を足してひたひたにかぶるくらい。)
5) 弱火で肉が柔らかくなるまで一時間くらい煮込んだら、しょうがを取りだして器に盛る。

お酢や 母娘の一言

お肉がほろりと骨からはずれるわね。

お酢で煮ると早く柔らかくなるのよ。

お味に深みも加わるわね。

簡単だけどボリュームたっぷりだから、人が集まるときにもどうぞ。

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