材料(4人分)

・豚スペアリブ(骨付き)600g
・ねぎ(白い軸の部分)3本分
・生姜1かけ
・サラダ油適量

煮汁の材料

富士玄米黒酢または純米富士酢50cc
・醤油50cc
・砂糖大さじ2
・水適量

作り方

1)
ねぎは7cmくらいのぶつ切りにする。しょうがをスライスする。
2)
厚手の鍋にサラダ油を熱し、しょうがのスライスを入れて炒める。
3)
豚スペアリブを鍋に入れ、表面の色が変わるくらいに 焼きつける。
4)
煮汁の材料をすべて加え、ねぎを入れて煮る。
(水の分量は水と調味料を足してひたひたにかぶるくらい。)
5)
弱火で肉が柔らかくなるまで一時間くらい煮込んだら、しょうがを取りだして器に盛る。

お酢屋 母娘の一言

娘: お肉がほろりと骨からはずれるわね。
母: お酢で煮ると早く柔らかくなるのよ。
娘: お味に深みも加わるわね。
母: 簡単だけどボリュームたっぷりだから、人が集まるときにもどうぞ。