さんきゅうとねぎの甘酢
さんきゅうとねぎの甘酢
作り方
1) | 甘酢の材料を混ぜ合わせておく。 |
---|---|
2) | 3枚におろしたさんきゅう(フグ)に、かるく塩コショウして、片栗粉をはたく。 |
3) | フライパンに揚げ油を熱し、さんきゅう(フグ)を黄金色になるまで揚げる。ねぎとパプリカもさっと揚げる。 |
4) | 油を切り、熱々のうちに 1)の甘酢にひたしておく。 |
5) | 器に盛り、上に白髪ねぎを飾る。 さんきゅう……京都・丹後地方でとれるフグの一種。旬は秋。 |
1) | 甘酢の材料を混ぜ合わせておく。 |
---|---|
2) | 3枚におろしたさんきゅう(フグ)に、かるく塩コショウして、片栗粉をはたく。 |
3) | フライパンに揚げ油を熱し、さんきゅう(フグ)を黄金色になるまで揚げる。ねぎとパプリカもさっと揚げる。 |
4) | 油を切り、熱々のうちに 1)の甘酢にひたしておく。 |
5) | 器に盛り、上に白髪ねぎを飾る。 さんきゅう……京都・丹後地方でとれるフグの一種。旬は秋。 |
お酢や 母娘の一言
さんきゅう(フグ)の代わりに鶏肉で作ってもおいしいわよ。
鶏肉だとリーズナブルに一年中楽しめるものね。
熱々のうちに食べると最高だし、冷めたのもまた味がからんでいいの。
老若男女、どなたにもにオススメのお料理ね。