酢料理レシピ

さんきゅうとねぎの甘酢

さんきゅうとねぎの甘酢

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材料(4人分)
さんきゅう(フグ) ※鶏肉でもよい8尾(3枚おろしで正味300g)
ねぎの芯150g
白髪ねぎ適量
パプリカ(赤)あれば少々
少々
胡椒少々
片栗粉適量
揚げ油適量
甘酢の材料
純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ4
醤油大さじ3
本みりん小さじ2
砂糖大さじ2
生姜のしぼり汁少々
作り方
1) 甘酢の材料を混ぜ合わせておく。
2) 3枚におろしたさんきゅう(フグ)に、かるく塩コショウして、片栗粉をはたく。
3) フライパンに揚げ油を熱し、さんきゅう(フグ)を黄金色になるまで揚げる。ねぎとパプリカもさっと揚げる。
4) 油を切り、熱々のうちに 1)の甘酢にひたしておく。
5) 器に盛り、上に白髪ねぎを飾る。

さんきゅう……京都・丹後地方でとれるフグの一種。旬は秋。

使っているお酢

純米富士酢
富士玄米黒酢

お酢や 母娘の一言

さんきゅう(フグ)の代わりに鶏肉で作ってもおいしいわよ。

鶏肉だとリーズナブルに一年中楽しめるものね。

熱々のうちに食べると最高だし、冷めたのもまた味がからんでいいの。

老若男女、どなたにもにオススメのお料理ね。

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