材料(4人分)
・さんきゅう(フグ) ※鶏肉でもよい | 8尾(3枚おろしで正味300g) |
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・ねぎの芯 | 150g |
・白髪ねぎ | 適量 |
・パプリカ(赤) | あれば少々 |
・塩 | 少々 |
・胡椒 | 少々 |
・片栗粉 | 適量 |
・揚げ油 | 適量 |
甘酢の材料
・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 大さじ4 |
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・醤油 | 大さじ3 |
・本みりん | 小さじ2 |
・砂糖 | 大さじ2 |
・生姜のしぼり汁 | 少々 |
作り方
- 1)
- 甘酢の材料を混ぜ合わせておく。
- 2)
- 3枚におろしたさんきゅう(フグ)に、かるく塩コショウして、片栗粉をはたく。
- 3)
- フライパンに揚げ油を熱し、さんきゅう(フグ)を黄金色になるまで揚げる。ねぎとパプリカもさっと揚げる。
- 4)
- 油を切り、熱々のうちに 1)の甘酢にひたしておく。
- 5)
- 器に盛り、上に白髪ねぎを飾る。
さんきゅう……京都・丹後地方でとれるフグの一種。旬は秋。
お酢屋 母娘の一言
母: | さんきゅう(フグ)の代わりに鶏肉で作ってもおいしいわよ。 |
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娘: | 鶏肉だとリーズナブルに一年中楽しめるものね。 |
母: | 熱々のうちに食べると最高だし、冷めたのもまた味がからんでいいの。 |
娘: | 老若男女、どなたにもにオススメのお料理ね。 |