材料(4人分)

・さんきゅう(フグ) ※鶏肉でもよい8尾(3枚おろしで正味300g)
・ねぎの芯150g
・白髪ねぎ適量
・パプリカ(赤)あれば少々
・塩少々
・胡椒少々
・片栗粉適量
・揚げ油適量

甘酢の材料

純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ4
・醤油大さじ3
・本みりん小さじ2
・砂糖大さじ2
・生姜のしぼり汁少々

作り方

1)
甘酢の材料を混ぜ合わせておく。
2)
3枚におろしたさんきゅう(フグ)に、かるく塩コショウして、片栗粉をはたく。
3)
フライパンに揚げ油を熱し、さんきゅう(フグ)を黄金色になるまで揚げる。ねぎとパプリカもさっと揚げる。
4)
油を切り、熱々のうちに 1)の甘酢にひたしておく。
5)
器に盛り、上に白髪ねぎを飾る。

さんきゅう……京都・丹後地方でとれるフグの一種。旬は秋。

お酢屋 母娘の一言

母: さんきゅう(フグ)の代わりに鶏肉で作ってもおいしいわよ。
娘: 鶏肉だとリーズナブルに一年中楽しめるものね。
母: 熱々のうちに食べると最高だし、冷めたのもまた味がからんでいいの。
娘: 老若男女、どなたにもにオススメのお料理ね。