紅芋酢で!らっきょう漬け

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材料
小粒らっきょう500g(根と茎をとったもの)
10g
甘酢液の材料
紅芋酢240cc
砂糖150g
本みりん50cc
50cc
作り方
1) らっきょうをよく洗い、塩をまぶして一晩おく。
2) さっと水洗いして塩を流し、ザルにとってしっかり水切りする。
3) 分量の水と砂糖、本みりんを鍋に入れて煮溶かして、火からおろす。紅芋酢を加えて甘酢液を作り、冷ます。
4) 煮沸消毒した保存瓶に 2)のらっきょうと、3)の甘酢液を注ぎ、冷暗所で保存する。 十日後くらいからが食べ頃です。

お酢や 母娘の一言

鮮やかな紅色がなんだか宝石みたい。おいしい!

紅芋酢ならではのらっきょう漬けよ。あっさりしてて、風味がいいのが特徴なの。

食卓にだすと驚く家族の顔が目に浮かぶわね 。

お酢、みりん、水などの量はお好みによって加減してね。

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