材料

・小粒らっきょう500g(根と茎をとったもの)
・塩10g

甘酢液の材料

紅芋酢240cc
・砂糖150g
・本みりん50cc
・水50cc

作り方

1)
らっきょうをよく洗い、塩をまぶして一晩おく。
2)
さっと水洗いして塩を流し、ザルにとってしっかり水切りする。
3)
分量の水と砂糖、本みりんを鍋に入れて煮溶かして、火からおろす。紅芋酢を加えて甘酢液を作り、冷ます。
4)
煮沸消毒した保存瓶に 2)のらっきょうと、3)の甘酢液を注ぎ、冷暗所で保存する。 十日後くらいからが食べ頃です。

お酢屋 母娘の一言

娘: 鮮やかな紅色がなんだか宝石みたい。おいしい!
母: 紅芋酢ならではのらっきょう漬けよ。あっさりしてて、風味がいいのが特徴なの。
娘: 食卓にだすと驚く家族の顔が目に浮かぶわね 。
母: お酢、みりん、水などの量はお好みによって加減してね。