酢料理レシピ

いちじくのいちじく酢ソース

いちじくのいちじく酢ソース

印刷
材料(4人分)
無花果(いちじく)8個くらい
無花果ソース
無花果酢100cc
砂糖大さじ1
醤油小さじ1/2弱
作り方
1) 無花果酢(いちじくす)100ccに砂糖を加えて、中火〜弱火で煮詰めソースを作る。
2) 1/3〜1/4くらいの量に煮詰まったら、醤油を加えて味をととのえる。
3) 皮をむいて一口大に切った無花果(いちじく)の上からかけて召し上がれ。

お酢や 母娘の一言

キレイ!いちじく酢のソースがいちじくとぴったり合うのね。 ただ果物を食べるだけよりダンゼン美味しい!

いちじく酢のソースを煮詰めるとき、焦がさないよう注意してね。

このソースはアイスクリームにかけてもいいわね。

酢料理レシピトップへ