材料(4人分)
・無花果(いちじく) | 8個くらい |
---|
無花果ソース
・無花果酢 | 100cc |
---|---|
・砂糖 | 大さじ1 |
・醤油 | 小さじ1/2弱 |
作り方
- 1)
- 無花果酢(いちじくす)100ccに砂糖を加えて、中火〜弱火で煮詰めソースを作る。
- 2)
- 1/3〜1/4くらいの量に煮詰まったら、醤油を加えて味をととのえる。
- 3)
- 皮をむいて一口大に切った無花果(いちじく)の上からかけて召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | キレイ!いちじく酢のソースがいちじくとぴったり合うのね。 ただ果物を食べるだけよりダンゼン美味しい! |
---|---|
母: | いちじく酢のソースを煮詰めるとき、焦がさないよう注意してね。 |
娘: | このソースはアイスクリームにかけてもいいわね。 |