材料(4人分)

・無花果(いちじく)8個くらい

無花果ソース

・無花果酢100cc
・砂糖大さじ1
・醤油小さじ1/2弱

作り方

1)
無花果酢(いちじくす)100ccに砂糖を加えて、中火〜弱火で煮詰めソースを作る。
2)
1/3〜1/4くらいの量に煮詰まったら、醤油を加えて味をととのえる。
3)
皮をむいて一口大に切った無花果(いちじく)の上からかけて召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

娘: キレイ!いちじく酢のソースがいちじくとぴったり合うのね。 ただ果物を食べるだけよりダンゼン美味しい!
母: いちじく酢のソースを煮詰めるとき、焦がさないよう注意してね。
娘: このソースはアイスクリームにかけてもいいわね。