酢料理レシピ

根菜と豚の酢炒め

根菜と豚の酢炒め

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材料(4人分)
豚薄切り肉120g
ごぼう150g
にんじん70g
れんこん70g
にら1束
サラダ油大さじ1
合わせ調味料
純米富士酢大さじ1
醤油大さじ2
大さじ2
作り方
1) 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
2) ごぼうはタワシで洗って皮をこそげ、2mm厚さの斜め切りにする。
れんこんは皮をむき、3mm厚さの半月切りにする。
いずれも酢水(分量外)につけてアクをぬき、ザルにあげておく。
3) にんじんは2mm厚さの短冊切りにし、にらと豚肉は5cm長さに切っておく。
4) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の色がかわるまで炒める。
さらに、ごぼう、にんじん、れんこんの順に加えて炒める。
5) 8割がた火が通ったら合わせ調味料をまわし入れ、ざっと煮含める。
6) 火からおろす直前ににらを加え、さっと火を通したら器に盛る。

お酢や 母娘の一言

根菜の歯ごたえが楽しいわね。

豚肉とお酢がおだしのかわりになっているの。

カラダにいい根菜類がおいしくたっぷり食べられる 優秀レシピね。

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