材料(4人分)

・豚薄切り肉120g
・ごぼう150g
・にんじん70g
・れんこん70g
・にら1束
・サラダ油大さじ1

合わせ調味料

純米富士酢大さじ1
・醤油大さじ2
・酒大さじ2

作り方

1)
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
2)
ごぼうはタワシで洗って皮をこそげ、2mm厚さの斜め切りにする。
れんこんは皮をむき、3mm厚さの半月切りにする。
いずれも酢水(分量外)につけてアクをぬき、ザルにあげておく。
3)
にんじんは2mm厚さの短冊切りにし、にらと豚肉は5cm長さに切っておく。
4)
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の色がかわるまで炒める。
さらに、ごぼう、にんじん、れんこんの順に加えて炒める。
5)
8割がた火が通ったら合わせ調味料をまわし入れ、ざっと煮含める。
6)
火からおろす直前ににらを加え、さっと火を通したら器に盛る。

お酢屋 母娘の一言

娘: 根菜の歯ごたえが楽しいわね。
母: 豚肉とお酢がおだしのかわりになっているの。
娘: カラダにいい根菜類がおいしくたっぷり食べられる 優秀レシピね。