酢料理レシピ

豚こんにゃくの酢みそ炒め

豚こんにゃくの酢みそ炒め

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材料(3〜4人分)
豚薄切りロース肉100g
こんにゃく1枚
にんじん50g
サラダ油適量
酢みその材料
味噌大さじ2
純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ1
本みりん大さじ1と1/2
しょうが汁小さじ1/2
作り方
1) 酢みその材料をよく混ぜ合わせておく。
2) にんじんは3mm厚さの短冊に切り、かために湯がいてザルにあげる。
にんじんの茹で汁でこんにゃくを湯がき、アクをとったらザルにあげておく。
3) こんにゃくの両面に松笠のように斜めに包丁目を入れてから、たてに2等分し、1cmの厚みに切る。
4) 豚肉は2cmくらいに切り、塩(分量外)を軽くしておく。
5) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、こんにゃく、にんじんの順によく炒める。
6) 1)の酢みそをまわしかけてザッと混ぜ合わせ、すぐに火を止めて器に盛る。

お酢や 母娘の一言

熱々が最高ね。 日本酒にも、ビールにもよく合うお味。

もちろん、白いごはんにも。 豚肉は冷えると脂がかたまるので、残りものを食べるときには温めてからどうぞ。

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