材料(3〜4人分)

・豚薄切りロース肉100g
・こんにゃく1枚
・にんじん50g
・サラダ油適量

酢みその材料

・味噌大さじ2
純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ1
・砂糖大さじ1
・酒大さじ1
・本みりん大さじ1と1/2
・しょうが汁小さじ1/2

作り方

1)
酢みその材料をよく混ぜ合わせておく。
2)
にんじんは3mm厚さの短冊に切り、かために湯がいてザルにあげる。
にんじんの茹で汁でこんにゃくを湯がき、アクをとったらザルにあげておく。
3)
こんにゃくの両面に松笠のように斜めに包丁目を入れてから、たてに2等分し、1cmの厚みに切る。
4)
豚肉は2cmくらいに切り、塩(分量外)を軽くしておく。
5)
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、こんにゃく、にんじんの順によく炒める。
6)
1)の酢みそをまわしかけてザッと混ぜ合わせ、すぐに火を止めて器に盛る。

お酢屋 母娘の一言

娘: 熱々が最高ね。 日本酒にも、ビールにもよく合うお味。
母: もちろん、白いごはんにも。 豚肉は冷えると脂がかたまるので、残りものを食べるときには温めてからどうぞ。