酢料理レシピ

お酢屋の鶏の唐揚げ

お酢屋の鶏の唐揚げ

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材料(4人分)
鶏もも肉2枚(約500g)
片栗粉大さじ4〜5
揚げ油適量
つけだれの材料
純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ1/2
しょうゆ大さじ2
大さじ1/2
生姜のしぼり汁小さじ2
砂糖(はちみつでもよい)小さじ1
ひとつまみ
作り方
1) つけだれの材料をまぜあわせておく。
2) 鶏肉は脂肪を取り除いて一口大に切り、1)のつけだれに10分〜15分つけて味をなじませる。
3) 鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽くふきとり、片栗粉を薄くまぶす。
4) 揚げ鍋に油を熱し、180℃でカラリと揚げ(はじめは高温、表面が色づいてきたら火を弱めて2〜3分揚げ、最後に強火にもどす)、油を切る。
5) 器に盛る。

お酢や 母娘の一言

あつあつをいただくのが、最高ね。 衣の味付けがなにしろおいしいの!

お酢入りのつけだれに漬け込むことで、お肉もやわらかに仕上がるのよ。

冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにもどうぞ。

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