材料(4人分)

・鶏もも肉2枚(約500g)
・片栗粉大さじ4〜5
・揚げ油適量

つけだれの材料

純米富士酢または富士玄米黒酢大さじ1/2
・しょうゆ大さじ2
・酒大さじ1/2
・生姜のしぼり汁小さじ2
・砂糖(はちみつでもよい)小さじ1
・塩ひとつまみ

作り方

1)
つけだれの材料をまぜあわせておく。
2)
鶏肉は脂肪を取り除いて一口大に切り、1)のつけだれに10分〜15分つけて味をなじませる。
3)
鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽くふきとり、片栗粉を薄くまぶす。
4)
揚げ鍋に油を熱し、180℃でカラリと揚げ(はじめは高温、表面が色づいてきたら火を弱めて2〜3分揚げ、最後に強火にもどす)、油を切る。
5)
器に盛る。

お酢屋 母娘の一言

娘: あつあつをいただくのが、最高ね。 衣の味付けがなにしろおいしいの!
母: お酢入りのつけだれに漬け込むことで、お肉もやわらかに仕上がるのよ。
娘: 冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにもどうぞ。