酢料理レシピ

豚あさりキャベツのビネガー炒め

豚あさりキャベツのビネガー炒め

印刷
材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)200g
アサリ1パック(250g)
キャベツ(中)1/2個(正味450g)
ニンニク1かけ
胡椒適量
オリーブオイル大さじ1と1/2
調味液の材料
純米富士酢大さじ1
しょうゆ大さじ2と1/2
大さじ1
作り方
1) アサリは塩水に漬けて砂抜きし、よく洗っておく。
2) キャベツは6〜7cm大にちぎっておく。(分厚い芯の部分は薄いそぎ切りに)
3) ニンニクはみじん切りにし、豚肉は3等分の長さに切る。
4) 調味液の材料を混ぜ合わせる。
5) 厚手の鍋かフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがでたら豚肉を入れて炒める。
6) 豚肉の色があらかた変わったらキャベツを加え、全体に油がまわるようサッと炒める。
7) 調味液を加えてざっと炒め合わせたらアサリを加え、蓋をしてアサリの殻が開くまで火を通す。
8) 胡椒を振り、全体をざっと混ぜ合わせてから器に盛りつける。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

これはポルトガル料理のアレンジなの。 本家のポルトガル流にはキャベツは入っていなくて、豚とアサリを塩とレモン、パプリカパウダーで味付けして、そこにコリアンダーの葉っぱが入っていたの。

それを日本の“お酢や”風にアレンジしたという訳ね。

お酒のかわりに白ワインを使っても。 お酢、おしょうゆ、お酒で作る炒め物は我が家の定番。

アサリとお酢がとっても美味しいスープになるから、お汁も残さず味わいたいわね。

酢料理レシピトップへ