材料(4人分)

・豚ロース肉(薄切り)200g
・アサリ1パック(250g)
・キャベツ(中)1/2個(正味450g)
・ニンニク1かけ
・胡椒適量
・オリーブオイル大さじ1と1/2

調味液の材料

純米富士酢大さじ1
・しょうゆ大さじ2と1/2
・酒大さじ1

作り方

1)
アサリは塩水に漬けて砂抜きし、よく洗っておく。
2)
キャベツは6〜7cm大にちぎっておく。(分厚い芯の部分は薄いそぎ切りに)
3)
ニンニクはみじん切りにし、豚肉は3等分の長さに切る。
4)
調味液の材料を混ぜ合わせる。
5)
厚手の鍋かフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがでたら豚肉を入れて炒める。
6)
豚肉の色があらかた変わったらキャベツを加え、全体に油がまわるようサッと炒める。
7)
調味液を加えてざっと炒め合わせたらアサリを加え、蓋をしてアサリの殻が開くまで火を通す。
8)
胡椒を振り、全体をざっと混ぜ合わせてから器に盛りつける。

お酢屋 母娘の一言

娘: これはポルトガル料理のアレンジなの。 本家のポルトガル流にはキャベツは入っていなくて、豚とアサリを塩とレモン、パプリカパウダーで味付けして、そこにコリアンダーの葉っぱが入っていたの。
母: それを日本の“お酢や”風にアレンジしたという訳ね。
娘: お酒のかわりに白ワインを使っても。 お酢、おしょうゆ、お酒で作る炒め物は我が家の定番。
母: アサリとお酢がとっても美味しいスープになるから、お汁も残さず味わいたいわね。