酢料理レシピ

大豆と野沢菜漬けの炒めもん

大豆と野沢菜漬けの炒めもん

印刷
材料(4人分)
大豆(市販の水煮)1袋(130〜150g)
野沢菜漬(市販のもの)100g
合わせ調味料
純米富士酢小さじ2
醤油小さじ2
小さじ2
作り方
1) 市販の水煮大豆は、さっと水洗いしてザルに取り水切りする。
2) 市販の野沢菜漬もさっと水洗いし、7mm 長さの小口切りにしてぎゅっと水気を絞っておく。
このとき菜先に5〜6回包丁を縦に入れ、葉がからまないよう細かく切っておくこと。
3) フライパンにサラダオイル大さじ1/2を入れ、熱してきたら大豆を加えて中火でかるく炒める。
4) さらに野沢菜漬けを加え、火が通ったら合わせ調味料をまわしかけ、強火で汁気がとぶまで炒める。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

簡単で美味しくって、健康的。常備菜にぴったりね。

市販の水煮大豆や野沢菜漬けはなるべく国産のものを選んでね。

そうね。

野沢菜漬の葉さきはくれぐれも細かく切っておいてね。

酢料理レシピトップへ