材料(4人分)

・大豆(市販の水煮)1袋(130〜150g)
・野沢菜漬(市販のもの)100g

合わせ調味料

純米富士酢小さじ2
・醤油小さじ2
・酒小さじ2

作り方

1)
市販の水煮大豆は、さっと水洗いしてザルに取り水切りする。
2)
市販の野沢菜漬もさっと水洗いし、7mm 長さの小口切りにしてぎゅっと水気を絞っておく。
このとき菜先に5〜6回包丁を縦に入れ、葉がからまないよう細かく切っておくこと。
3)
フライパンにサラダオイル大さじ1/2を入れ、熱してきたら大豆を加えて中火でかるく炒める。
4)
さらに野沢菜漬けを加え、火が通ったら合わせ調味料をまわしかけ、強火で汁気がとぶまで炒める。

お酢屋 母娘の一言

娘: 簡単で美味しくって、健康的。常備菜にぴったりね。
母: 市販の水煮大豆や野沢菜漬けはなるべく国産のものを選んでね。
娘: そうね。
母: 野沢菜漬の葉さきはくれぐれも細かく切っておいてね。