酢料理レシピ

お山の きのこ鍋

お山の きのこ鍋

印刷
材料(2人分)
豚薄切り肉 または 鶏肉200g
しいたけ1パック
しめじ1パック
舞茸1パック
ねぎ(太いもの)1本
お湯適量
富士ゆずぽん酢適量
作り方
1) 豚薄切り肉は半分の長さに切る。(鶏肉の場合は大きめに切る。)
2) しめじと舞茸は根元を切り、しいたけは石づきを取っておく。
3) ねぎは5センチくらいのぶつ切りにする。
4) 土鍋に適量のお湯を入れ火にかける。
5) 沸騰してきたら豚肉(鶏肉)、ねぎ、しいたけ、しめじ、舞茸を入れ、火が通ったら出来あがり。
6) 富士ゆずぽん酢につけて、アツアツをふぅふぅ召し上がれ!

※ささがきゴボウの作り方
ゴボウはキンピラの要領でささがきにし、酢水にさらす。
さっと下ゆでしておくと早く火が入る。

お酢や 母娘の一言

きのこが沢山、あっさりヘルシーでいいわね。 富士ゆずぽん酢ときのこも相性抜群!

ぽん酢にたっぷりの搾りたて柚子果汁と鰹だしが入っているから、極シンプルでOKなの。

おだしを使わなくていいのも、そのせいね。

もしアクが気になるようなら、お肉だけを別鍋で湯通しておくとよいわよ。 きのこはゴボウとよく合うから、お好みでささがきゴボウを入れてもおいしいわよ。

酢料理レシピトップへ