材料(2人分)

・豚薄切り肉 または 鶏肉200g
・しいたけ1パック
・しめじ1パック
・舞茸1パック
・ねぎ(太いもの)1本
・お湯適量
富士ゆずぽん酢適量

作り方

1)
豚薄切り肉は半分の長さに切る。(鶏肉の場合は大きめに切る。)
2)
しめじと舞茸は根元を切り、しいたけは石づきを取っておく。
3)
ねぎは5センチくらいのぶつ切りにする。
4)
土鍋に適量のお湯を入れ火にかける。
5)
沸騰してきたら豚肉(鶏肉)、ねぎ、しいたけ、しめじ、舞茸を入れ、火が通ったら出来あがり。
6)
富士ゆずぽん酢につけて、アツアツをふぅふぅ召し上がれ!

※ささがきゴボウの作り方
ゴボウはキンピラの要領でささがきにし、酢水にさらす。
さっと下ゆでしておくと早く火が入る。

お酢屋 母娘の一言

娘: きのこが沢山、あっさりヘルシーでいいわね。 富士ゆずぽん酢ときのこも相性抜群!
母: ぽん酢にたっぷりの搾りたて柚子果汁と鰹だしが入っているから、極シンプルでOKなの。
娘: おだしを使わなくていいのも、そのせいね。
母: もしアクが気になるようなら、お肉だけを別鍋で湯通しておくとよいわよ。 きのこはゴボウとよく合うから、お好みでささがきゴボウを入れてもおいしいわよ。