酢料理レシピ

豚とほうれん草のシンプル鍋

豚とほうれん草のシンプル鍋

印刷
材料(2人分)
豚ロース200〜300g
ほうれん草2束
えのきだけ1〜2パック
日本酒200ccくらい
お湯適量
富士ゆずぽん酢少々
作り方
1) えのきだけは根元を切っておく。
2) ほうれん草は10センチくらいの長さのざく切りにし、豚肉は半分の長さに切る。
3) 土鍋に日本酒と適量のお湯を入れ火にかける。
4) 沸騰してきたら豚肉、ほうれん草、えのきだけを入れ、 火が通ったら出来あがり。
5) 富士ゆずぽん酢につけて、アツアツをふぅふぅ召し上がれ!

お酢や 母娘の一言

本当に簡単な材料と作り方ね。 豚肉と富士ゆずぽん酢の相性がこのうえなくいい!

ぽん酢にたっぷりの搾りたて柚子果汁と鰹だしが入っているから、極シンプルでOKなの。

おだしを使わなくていいのも、そのせいね。

もし豚肉のアクが気になるようなら、豚肉だけを別鍋で湯通しておくとよいわよ。

酢料理レシピトップへ