材料(2人分)

・豚ロース200〜300g
・ほうれん草2束
・えのきだけ1〜2パック
・日本酒200ccくらい
・お湯適量
富士ゆずぽん酢少々

作り方

1)
えのきだけは根元を切っておく。
2)
ほうれん草は10センチくらいの長さのざく切りにし、豚肉は半分の長さに切る。
3)
土鍋に日本酒と適量のお湯を入れ火にかける。
4)
沸騰してきたら豚肉、ほうれん草、えのきだけを入れ、 火が通ったら出来あがり。
5)
富士ゆずぽん酢につけて、アツアツをふぅふぅ召し上がれ!

お酢屋 母娘の一言

娘: 本当に簡単な材料と作り方ね。 豚肉と富士ゆずぽん酢の相性がこのうえなくいい!
母: ぽん酢にたっぷりの搾りたて柚子果汁と鰹だしが入っているから、極シンプルでOKなの。
娘: おだしを使わなくていいのも、そのせいね。
母: もし豚肉のアクが気になるようなら、豚肉だけを別鍋で湯通しておくとよいわよ。