酢料理レシピ

豚トマきゅうりの酢マスタード

豚トマきゅうりの酢マスタード

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材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)200g
少々
きゅうり3本
トマト1〜2個(中くらいのもの)
大葉3〜5枚
合わせ調味料
純米富士酢大さじ3
薄口醤油大さじ2
粒マスタード大さじ1と1/2
砂糖小さじ1
作り方
1) 合わせ調味料をボウルにとり、よく混ぜあわせておく。
2) きゅうりは皮をむき長さ5センチ、厚さ3ミリの千切りにする。
3) トマトはざっくりサイコロに切る。
4) 豚肉は5センチ長さに切って塩を少々ふり、 熱湯で火が通るまでゆでる。
ザルにあげて水気をよく切る。
5) 豚肉が熱いうちに1)の 合わせ調味料の中に入れ、混ぜ合わせる。
次に、きゅうり、トマト、手でちぎった大葉の順に入れてざっくりとあえる。

お酢や 母娘の一言

豚肉をさっぱりといただける簡単メニューね。美味しい! お野菜がたっぷり食べられるのも嬉しいわ。

豚肉が熱々のうちに合わせ調味料と合えるのがコツよ。

粒マスタードがないときには、普通のマスタードや和からしでも。

時間がたつと野菜から水分がでて水っぽくなるから、作ったらすぐに召し上がれ。

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