酢料理レシピ

セリと三つ葉の豚しゃぶ鍋

セリと三つ葉の豚しゃぶ鍋

印刷
材料(2人分)
豚薄切り肉200g
セリ、三つ葉、水菜など適量
しゃぶしゃぶに夢中適量
粉山椒(商品に付属)適量
作り方
1) 豚薄切り肉は半分の長さに切る。
2) セリと三つ葉などは8センチくらいの長さに切りそろえる。
3) 土鍋にお湯を入れ火にかける。
4) 土鍋が沸騰してきたら火を弱め、豚肉を熱湯の中でしゃぶしゃぶとくぐらせ、薄桃色になったら食べごろ。
野菜も同様に食感が残る程度にお湯にくぐらせる。
5) 器にしゃぶしゃぶに夢中を通常のつけだれよりも控えめに入れ、商品付属の粉山椒をたっぷりめに振り入れ、豚肉で野菜を包むようにして一緒に召し上がれ。
 
  ※余った山椒は、冷凍保存してお使いください。

お酢や 母娘の一言

しゃぶしゃぶに夢中はしっかり出汁がきいているから、お鍋の出汁をとらなくても、豚肉のうまみと野菜の香味だけで充分に美味しいですね。

そうねぇ、粉山椒の量を調節しながら、各々好みで楽しめるからいいわね。 冷凍保存するといつまでも香りがぬけず楽しめるのね。

酢料理レシピトップへ