酢料理レシピ

紅芋酢で!青梅酢

紅芋酢で!青梅酢

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材料
青梅500g
紅芋酢500ml
氷砂糖500g
作り方
1) 青梅はていねいに洗い、へたを取る。
ザルにあげて水気を切っておく。
2) つま楊枝10本くらいを輪ゴムでひとまとめにし、青梅をさして小さな穴をあける。
2日間冷凍しておく。
(ふっくらと仕上げるコツ。時間のないときは2)をとばしてもよい)
3) 冷凍庫から出した梅を広口びんに入れ、氷砂糖、紅芋酢の順に加え、密封したら冷暗所で保存する。

【召し上がり方】
一年後くらいから飲み頃に。(待ちどおしければ、半年後にお味見を!)
長く置くほど美味しくなります。
4〜6倍の氷水で割ってどうぞ。

お酢や 母娘の一言

氷砂糖はゆっくり溶けるから梅のエキスがよく出るんよ。

なるほど。他の砂糖だと粒が小さすぎるんですね。 紅芋酢500mlに他も500ずつ。分かりやすいレシピですね。

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