酢料理レシピ

ごぼうと鶏もも肉の山椒がけ

ごぼうと鶏もも肉の山椒がけ

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材料(3人分)
鶏もも肉300g
ごぼう (3本)200g
小麦粉 (鶏肉用)適量
サラダ油大さじ1/2
粉山椒適量
合わせ調味料
純米富士酢または富士酢プレミアム大さじ1/2
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1/2
大さじ2
本みりん大さじ2
大さじ2
作り方
1) 皮をこそげたごぼうは、一口大の乱切りにし、酢水(分量外)にさらしてアクを取り、
歯ごたえが残る程度にゆがいたらザルに取る。
2) 鶏もも肉は一口大に切ったら、薄く小麦粉をはたいておく。 
3) フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を強火でぱりっと表面を焼く。
4) 鍋に、ごぼうと鶏もも肉、合わせ調味料を入れ、中弱火で煮含める。
5) 器に盛り、粉山椒をかけて召し上がれ。


●美味しく仕上げるポイント
 鶏肉に小麦粉をうすくはたいてフライパンで両面を焼く、
 このひと手間が美味しい秘訣です。
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