酢料理レシピ

大根菜のちりめんふりかけ

大根菜のちりめんふりかけ

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材料(4人分)
大根の葉250〜300g
(乾)ちりめんじゃこ40g
オリーブ油大さじ1
ごま油(仕上げ用)大さじ1/2
いりごま(仕上げ用)適量
合わせ調味料
純米富士酢大さじ1/2
醤油大さじ1
大さじ1/2
作り方
1) 大根の菜は塩を適量入れた(分量外)熱湯で2分湯がき、さっと流水にさらしてアクをとる。
2) 茎と葉は、5ミリの長さに切る。ぎゅっとしぼり水分を切る。
(葉の部分は巾がひろいので、縦に何回か包丁を入れて茎と同じ大きさに。)
3) 合わせ調味料を作っておく。
4) フライパンにオリーブ油を入れ、大根菜を強火で炒める。
5) 大根菜に油がまわってきたら、ちりめんじゃこを加えて中火で炒める。
6) 3)の合わせ調味料を5)にザッとからめて炒め、水分がとんだら火を止める。
7) 仕上げのごま油、いりごまを加えて混ぜれば出来上がり。

お酢や 母娘の一言

寒くなると大根の葉もおいしくなるわね。

わが家では祖母の作るりっぱな大根の葉っぱがあるから、 おいしさひとしおやねぇ。

ちりめんじゃこの塩加減で味付けが決まるので、味を見て塩気が薄いようなら お醤油で調整を。ごま油といりごまもお好みでどうぞ。

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