酢料理レシピ

豚ねぎチャンプルー

豚ねぎチャンプルー

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材料(3人分)
豚薄切り肉(ロースまたはバラ肉)150g
木綿豆腐(1丁)300g
九条ねぎ(京ねぎ)(1束)150g
かつお節ひとつかみ
ごま油+サラダ油大さじ1
合わせ調味料
富士酢プレミアムまたは純米富士酢大さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2
作り方
1) 木綿豆腐は重しをして、よく水切りする。
豚肉はかるく塩(分量外)で下味を付けておく。
2) 酢としょうゆを混ぜ合わせておく。
3) ねぎは、食べやすい大きさの斜め切りにし、豚肉は3cm幅に切る。
4) フライパンに油を入れ、豚肉を加え中弱火で色がかわるまで両面を焼く。
5) 豆腐をくずしながら加えて炒め、さらにねぎを加えてしんなりするまで炒める。
6) 合わせた酢じょうゆをザッと混ぜあわせたら、かつお節を加えてざっくり混ぜる。
(味を見て、塩気が薄いようなら塩を加える)

お酢や 母娘の一言

九条ねぎは葉の青い部分が多いねぎだけど、もちろん普通の長ねぎでも美味しいわよね。

わが家では冬になると祖母が作ったおねぎが沢山あって、それを使うために生まれたレシピです。

味付けは酢じょうゆだから、さっぱり味。 ごま油とサラダ油の配合はお好みでどうぞ。

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