酢料理レシピ

鰆の唐揚げ みぞれ梅肉あえ

鰆の唐揚げ みぞれ梅肉あえ

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材料(4人分)
鰆サワラ(サバやイワシ等でも)4切れ(200〜250g)
片栗粉適量
大根おろし80g(水分を切ったもの)
大葉6枚
揚げ油適量
調味液の材料
純米富士酢大さじ1
しょうゆ大さじ1
大さじ2
本みりん小さじ1
梅肉小さじ1
作り方
1) ボウルに調味液の材料をまぜておく。
2) 魚の切り身に少量の塩と酒(分量外)をふり、片栗粉をまぶす。
3) 油でカリッと揚げたら、1)の調味液にひたす。
4) 器に魚を盛りつけ手でちぎった大葉を飾り、大根おろしを添える。
5) 魚をひたした調味液をかけて熱々のうちに召し上がれ。

お酢や 母娘の一言

大根おろしとお酢で揚げ物もさっぱり。お酢と梅肉!?って思ったけど、美味しい!

少量の梅肉がいいアクセントでしょ。大葉も忘れずにね。

熱々をぜひどうぞ。

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