材料(4〜5人分)

・春雨(乾燥)35g
・きゅうり2〜3本(約200g)
・卵1個
・塩小さじ1/2程度
富士すのもの酢大さじ5〜6(75〜90ml)

作り方

1)
春雨は熱湯で4分ほどゆでて冷水にさらし、しっかりと水気を切る。
2)
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩(分量外)でしっかり味をつけてさらに混ぜる。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作る。冷めたら2×3cmの短冊に切っておく。
3)
きゅうりは薄切りにし、塩を加えて混ぜ、全体がしんなりしたら水気をしっかりとしぼる 。
4)
下ごしらえした春雨、薄焼き卵、きゅうりをボウルにとり、富士すのもの酢をたっぷりかけて混ぜ合わせ器に盛る。

お酢屋 母娘の一言

娘: つるつるとした喉ごしがいいわね。すのもの酢のやさしいお味がよく合うこと!
母: ポイントは春雨の水切りをしっかりすること。 それから、薄焼き卵にもきちんと味をつけておくことよ。
娘: 面倒でも、基本を怠らないのが料理上手への道なのね……。