材料(3〜4人分)

・糸こんにゃく300g
・ちくわ2本(100gほど)
・いりごま適量
・木の芽適量(なくてもよい)
・サラダ油大さじ1

調味料

純米富士酢大さじ1
・醤油大さじ1
・酒大さじ1

作り方

1)
糸こんにゃくは熱湯でゆで、しっかりと水気をきり、適当な長さに切っておく。
2)
ちくわは8mm幅の斜め切りにする。
3)
フライパンにサラダ油を熱し、糸こんにゃく、ちくわを炒める。
4)
全体に火がとおったら、調味料をザッと入れ、水分がなくなるまで強火で炒め煮する。
5)
器に盛りつけ、炒りごまと木の芽を飾る。

お酢屋 母娘の一言

娘: あっという間に出来上がり! おなじみの和の食材が、お酢でちょっぴりイメージチェンジね 。
母: 熱々よりも人肌くらいに冷めてからのほうが、味がなじんでおいしいわよ。 炒りごまの 代わりに一味や七味とうがらしでピリ辛にするのも。
娘: サラダ油の代わりにごま油でもおいしそうね。