材料(2〜3人分)

・万能ねぎ1/4束
・刺身用の白身魚150g(タイ、ヒラメなど)
・スプラウト1/2パック

合わせ調味料

純米富士酢小さじ2
・薄口しょうゆ大さじ1
・ごま油小さじ2
・サラダ油小さじ2
・一味唐辛子適量
・白ごま大さじ1/2〜1

作り方

1)
お刺身を薄切りにする。
2)
万能ねぎは3cmの長さに切り、スプラウトは根を切る。
3)
混ぜ合わせておいた合わせ調味料に 1)のお刺身を入れ、手でさっとあえる。さらに万能ねぎとスプラウトもあえる。
4)
器に盛り、あれば赤唐辛子の千切りを飾る。

お酢屋 母娘の一言

母: 韓国風といっても意外と家庭にある調味料で簡単に作れるものね。
娘: いつものお刺身がちょっと目先の変わったお料理に変身!ってかんじね。
母: 大切なのは、混ぜ合わせたらすぐにいただくこと。
娘: お刺身から水分がでないうちに、ね。