材料

・新生姜250g
・塩大さじ1と1/2

甘酢の材料

純米富士酢300cc
・砂糖100g
・酒100cc
・塩大さじ2

作り方

1)
新生姜はうすく皮をむき、繊維にそって薄切りにする。
(スライサーを使うと楽に均一に切れます。)
2)
熱湯で30秒くらいサッと湯通しして、ザルにあげる。
水切りをして、塩大さじ1と1/2杯をふっておく。
3)
甘酢の材料を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせて冷ます。
4)
保存瓶に 2)の生姜を入れ、上から 3)の甘酢を注ぎ漬ける。一週間後くらいから召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

母: 我が家の甘酢づけはそんなに甘くないのよ。 もし甘いのがお好みなら、 お砂糖を130g〜150gくらいに増やして。
娘: ほんと。これは甘さひかえめ、爽やかなお味ね。 保存はどれくらいきくのかしら 。
母: 冷暗所か冷蔵庫で1年くらい大丈夫よ。 新生姜がでる時季にたくさん漬けて、常備しておくといいわ。
娘: 写真は漬けてから1年程経ったものです。漬けたばかりのほんのりピンク色もお楽しみくださいね。