材料(4〜5人分)
・カリフラワー(小房にわけたもの) | 250g |
---|---|
・パセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
ドレッシングの材料
・にごり林檎酢 | 大さじ2 |
---|---|
・オリーブオイル | 大さじ1 |
・蜂蜜 | 小さじ1/2 |
・塩 | 小さじ1/2強 |
・こしょう | 適量 |
作り方
- 1)
- カリフラワーを少量の酢と塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、しっかりと水気を切る。
- 2)
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- 3)
- カリフラワーが熱いうちにドレッシングであえて味をなじませる。
- 4)
- パセリを混ぜて器に盛る。
お酢屋 母娘の一言
母: | にごり林檎酢のさわやかな香りがカリフラワーによく合うわね。 |
---|---|
娘: | カリフラワーはゆですぎないように、歯ごたえが残る程度のほうが美味しいわ。 |