材料(4〜5人分)

・カリフラワー(小房にわけたもの)250g
・パセリ(みじん切り)大さじ1/2

ドレッシングの材料

・にごり林檎酢大さじ2
・オリーブオイル大さじ1
・蜂蜜小さじ1/2
・塩小さじ1/2強
・こしょう適量

作り方

1)
カリフラワーを少量の酢と塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、しっかりと水気を切る。
2)
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
3)
カリフラワーが熱いうちにドレッシングであえて味をなじませる。
4)
パセリを混ぜて器に盛る。

お酢屋 母娘の一言

母: にごり林檎酢のさわやかな香りがカリフラワーによく合うわね。
娘: カリフラワーはゆですぎないように、歯ごたえが残る程度のほうが美味しいわ。