材料(4人分)

・生ひじき200g
・しょうが30g
・サラダ油大さじ2

調味料の材料

純米富士酢大さじ1
・醤油大さじ2
・酒大さじ2

作り方

1)
生ひじきはサッときれいに水洗いし、ザルにとって水切りする。
しょうがは薄切りにし、さらに千切りする。
2)
フライパンにサラダ油を熱し、ひじきとしょうがを加えて
強火で炒める。
3)
火がとおったら、酒、醤油、富士酢の順に調味料を加えて煮含める。

お酢屋 母娘の一言

娘: 懐かしい感じのお味。 こういう簡単な一品って助かるわね。
母: 冷めてからが美味しいから、日々の常備菜にいいわよ。
娘: お酒の箸休めにもぴったりね。