材料(4人分)

・豚肉の薄切り130g
・ごぼう130g
・にんじん60g
・大葉(細かい千切り)8〜10枚
・サラダ油大さじ1

合わせ調味料

純米富士酢大さじ1
・醤油大さじ2弱
・酒大さじ2

作り方

1)
ごぼうは皮をこそげ、1mm厚さの斜め切りにし、
酢水にさらしてアクをとり、ザルで水気を切っておく。
2)
にんじんは2〜3mm厚さの短冊切りにし、
豚肉は適当な大きさに切っておく。
3)
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、ごぼう、にんじんを加えて強火で炒める。
4)
八分くらい火がとおったら、調味料を加えて煮含める。
5)
器に盛り、大葉の千切りを天盛りにする。

お酢屋 母娘の一言

母: お酢がお味をさっぱり引き締めてくれるわね。
娘: アクセントの大葉はぜひたっぷりと。
母: 冷めても美味しいからお弁当のおかずにもぜひ。
娘: 彩りもきれいものね。