材料(3人分)

・米2合
富士すし酢60cc

純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】

純米富士酢25cc
・塩3g(小さじ1/2)
・砂糖6~10g(小さじ2~3) 

具の材料

・赤かぶの漬け物(市販のものでもよい)適量

作り方

1)
すし飯用に米2合を炊く。炊きあがったら、ご飯を飯切りかボウルにとり、 分量の富士すし酢をまんべんなくかけてしばらくおく。
2)
木杓子で切るように混ぜ合わせ、艶よいすし飯に仕上げる。
3)
赤かぶ漬けは薄くスライスし、まん中から半分に切る。
4)
ひと口大にすし飯をにぎり、半月の赤かぶ漬けでくるりとにぎる。

お酢屋 母娘の一言

娘: かわいいお寿司! ホームパーティーでのおもてなしにもいいわね。
母: 同じようにナスのぬか漬けや薄焼き玉子で作ってもいいのよ。
娘: 工夫していろいろ試してみると楽しいわね。