材料(2人分)

・みょうが5〜6個
富士すし酢50cc〜60cc

純米富士酢で甘酢を作る場合には

純米富士酢大さじ3
・砂糖大さじ3
・塩少々

作り方

1)
洗ったみょうがは、熱湯の中で1〜2秒サッと湯通しして、すぐザルにとり、水切りする。
2)
たて半分に切ってから富士すし酢に漬け、5時間後くらいから食べごろ。

お酢屋 母娘の一言

娘: とっても簡単。箸休めにいいわね。
母: この甘酢漬けは他のお料理にも使えるの。 みじん切りにして酢飯に混ぜ込むとさっぱりとした大人の味のお寿司ができるわよ。
娘: 色鮮やかでキレイよね!
母: 富士すし酢の代わりに純米富士酢で作ってもおいしいわね。