材料(2人分)

・プチトマト12〜15個

マリネ液の材料

・塩ひとつまみ
無花果酢またはにごり林檎酢大さじ2
・砂糖小さじ1

作り方

1)
マリネ液の材料をよく混ぜ合わせておく。
2)
プチトマトはヘタを取って湯むきし、
1)に漬け込み冷蔵庫で冷やしておく。
3)
食べる直前にミントの葉などを加えると、さらに風味が増す。

★湯むき・・お湯を沸かした中にトマトを数秒入れ、
       冷水に取り手でくるりと皮をむくこと。

お酢屋 母娘の一言

娘: これは友人のSさんが教えてくれたお料理なの。 今回は家庭向きにとっても簡単にアレンジしたのよ。
母: プチトマトを湯むきするって発想がおもしろいわね。 味がしみ込んですごくおいしい!
娘: 美味しいモノに目がないSさんによると、 オレンジの皮なんかを風味づけに 使うのも美味しいそうよ 。
母: とっても簡単なのに、プチトマトとは思えないほどね。