材料

・青梅1kg
純米富士酢または富士酢プレミアム900ml
・氷砂糖800g〜1kg

作り方

1)
青梅はていねいに洗い、へたを取る。
ザルにあげて水気を切っておく。
2)
つま楊枝10本くらいを輪ゴムでひとまとめにし、青梅をさして小さな穴をあける。
2日間冷凍しておく。
(ふっくらと仕上げるコツ。時間のないときは2)をとばしてもよい)
3)
冷凍庫から出した梅を広口びんに入れ、氷砂糖、酢の順に加え、密封したら冷暗所で保存する。

【召し上がり方】
一年後くらいから飲み頃に。(待ちどおしければ、半年後にお味見を!)
長く置くほど美味しくなります。
4〜6倍の氷水で割ってどうぞ。

お酢屋 母娘の一言

母: 梅の果肉はシャーベットやパウンドケーキに利用しても!
娘: ゼリーに入れてもおいしそうね。