材料(4人分)

・うなぎの蒲焼き(大)1/2匹
・きゅうり2〜3本
・生姜適量
・塩適量

かけ酢の材料

純米富士酢大さじ2
・水大さじ1
・砂糖小さじ2
・塩小さじ1/3

作り方

1)
きゅうりを薄い輪切りにスライスし、うすく塩をして2〜3分おく。しんなりしたら、キュっと水分をしぼっておく。
2)
うなぎは1cm幅の短冊切りにする。
3)
しょうがは細めの千切りに切る。
4)
きゅうりとうなぎを器に盛り、しょうがの千切りを天盛りにする。かけ酢をたっぷりかけて、召し上がれ。

お酢屋 母娘の一言

母: お子様には、しょうがの代わりにうす焼き玉子をのせるといいわ。
娘: それもおいしそうね!