材料(4人分)

・豚バラ肉(うす切り)150g
・粗塩小さじ1
・キャベツ(中)1/3個
・ルッコラ1パック
・にんにく2かけ(粗みじんに切る)
・オリーブオイル大さじ1

調味料

純米富士酢または富士酢プレミアム大さじ1
・塩適量
・粗びき胡椒少々

作り方

1)
豚バラ肉に粗塩をまんべんなくふり、約20分おいてから1cm幅に切る。
2)
キャベツはザク切りにし、さっと蒸す。(電子レンジの場合はラップをして、約2分)
ルッコラは食べやすく切る。
3)
熱したオリーブオイルでにんにくを炒め、1)の豚バラ肉を加えてカリッとするまで炒める。
出た余分な油をペーパータオルでふき取り、お酢を加える。
4)
熱々のうちに、2)と3)をあわせ、塩と胡椒で味をととのえる。

お酢屋 母娘の一言

娘: カリカリの豚肉がおいしい! 何かコツはある?
母: キャベツはあまり火を通しすぎず、パリッと仕上げた方がおいしいわね。 豚肉に塩気があるから、最後で加える塩は味見しながらほどほどにね。