材料(4人分)

・ブロッコリー1/2株
・カリフラワー1/2株
・にんじん1/2本(4つにぶつ切り)

ごまマヨみそソースの材料

富士すのもの酢大さじ2
・みそ大さじ2
・マヨネーズ大さじ2
・白ごま(すりごま)大さじ1

作り方

1)
ごまマヨみそソースの材料をよくまぜて、ソースを作っておく。
2)
鍋に熱湯を沸かし、塩をいれて野菜をゆでる。
にんじん、ブロッコリー、カリフラワーの順で歯ごたえが少々残るくらいに。
3)
器に盛り、食べる直前にソースをかける。

お酢屋 母娘の一言

娘: すごく簡単!なにかコツはある?
母: 野菜をゆですぎないことが一番のポイントよ。 じゃがいも、アスパラガスなんかで作ってもおいしいわよ。
娘: たくさん野菜が食べられてヘルシーね。