材料(4人分)

キャベツ蒸し炒め

・キャベツ(細めのざく切り)1/2個
富士酢プレミアム大さじ1
・料理酒大さじ1

牛肉炒め

・牛肉(切り落とし)250g

合わせ調味料

富士酢プレミアム大さじ2
・濃口醤油大さじ1強
・オイスターソース大さじ1強
・ごま油大さじ1
・黒胡椒大さじ1(お好みで加減)
・水溶き片栗粉(片栗粉・水)各大さじ1

作り方

1)
一口大に切った牛肉を合わせ調味料であえて10分程度なじませる。
2)
フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、キャベツを入れ、酢、料理酒を加えて蓋をして、途中かき混ぜながらキャベツがしんなりするまで蒸し炒め、ボウルに取り出す。
3)
同じフライパンをさっと洗い、油大さじ1(分量外)を熱し、1)の牛肉を炒める。
4)
牛肉に火が通ったら、2)のキャベツが入ったボウルでさっとあえて、仕上げに「富士酢プレミアム」大さじ1(分量外)をまわし入れて出来上がり。

お酢屋 母娘の一言

母: ご飯もすすみ、ビールにも合います。
娘: 出来立ての熱いうちに、召し上がれ。
母: 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも。